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건강

봄철 알레르기 비염에 도움이 되는 음식. 피해야 할 음식

by 알고싶은 날개 2022. 3. 20.

어느덧 3월이 오면서 봄비가 내리기 시작하는 것 같습니다. 좋은 봄철. 여름철만 되면 알레르기성 비염이 심한 분들에게는 정말 부담으로 다가오는데요. 우리가 먹고 마시는 식단은 우리 몸에 모든 부분에서 영향을 미칩니다. 곧 다가올 봄철 꽃가루 알레르기 증상 역시 마찬가지로 식단에 약간의 주의를 기울이는 것만으로도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 올해는 조금 주의해서 다가오는 봄여름철 알러지성 비염을 잘 이겨내보자구요.

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알레르기 비염에 가장 중요한 부분은 '히스타민'이라는 성분입니다. 알레르기 반응이 몸을 공격하면 히스타민 생성을 자극하여 기침, 콧물, 재채기, 꽃가루 알레르기 등의 증상을 일으킵니다. 알레르기 비염의 증상이 악화되는 것을 막으려면 히스타민 함량이 높은 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다. 이와 반대로 일부 식품에는 항히스타민제 특성이 있는 식품도 있습니다. 이러한 점을 염두해두고 음식을 선택하면 좋을 것 같습니다! 그럼 지금부터 알르레기 비염에 좋은 음식과 그렇지 않은 음식을 소개해드릴게요.

 

알레르기 완화에 도움이 되는 음식

 

1. 껍질채로 먹는 사과
사과 껍질에는 항히스타민 성분과 항염 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 한 연구에 따르면 부비동 감염과 충혈을 완화시키는 것으로 밝혀진 '케르세틴'이 포함되어 있습니다. 껍질을 벗겨서 사과를 먹게 되면 알레르기와 싸우는데 도움이 되는 좋은 요소를 놓치게 될 수 있습니다. 물론 잘 씻어서 먹어야겠죠! 

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2. 연어(오메가-3가 함유된 생선)
연어와 같은 지방이 많은 생선에는 "좋은 지방"이라고도 알려진 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 부비동염 으로 인한 염증을 줄이는 데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 심장 건강을 유지하는 데에도 훌륭한 음식입니다. 연어를 대표적인 예로 들었지만, 고등어, 멸치, 청어 등에도 오메가-3 지방산이 많이 포함되어있습니다.

 

3. 비타민 C
비타민 C는 감기의 중증도와 기간을 줄이는 방법이기도 한데요. 알레르기 증상에도 좋은 효과를 보일 수 있습니다. 비타민 C는 히스타민 생성을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 비타민 C의 좋은 공급원으로는 감귤류, 토마토, 브로콜리, 피망, 완두콩 등이 있습니다.

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4. 따뜻한 차
따듯한 차나 따듯한 물을 꾸준히 마시는 것도 알레르기 공격으로 인한 감염 때문에 부어오른 비강을 여는 데 도움이 됩니다. 부비동염으로 고통받는 사람들에게 따듯한 음수는 우리 목을 진정시켜 자연 치유에 아주 좋은 방법이기도하고 비용적인 측면에서도 아주 효율적인 방법입니다.

5. 매운 음식
매운 음식을 먹고 나면 피부에 열이 나고 자연스레 콧물이 나며 몸에서 땀이 납니다. 매운 음식은 우리 몸에 바로 반응을 일으킵니다. 매운 음식이 아니라면 핫소스, 마늘, 와사비와 같은 향신료를 사용해도 좋습니다. 답답한 코를 자연스럽게 풀어줄 수 있고, 거기에 어울리는 맛있는 한 끼 식사도 할 수 있으니 일석이조입니다.

알르레기성 비염을 악화시킬 수 있는 음식

 

다음은 알레르기성 비염 증상에 도움이 되지 않는 4가지 음식입니다.

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1. 유제품
유제품은 우리의 면역 체계에 부담을 줄 수 있어요 . 그리고 꽃가루에 과민반응을 일으켜 비염 환자가 겪는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 꽃가루 알레르기와 싸우기 위해서는 강한 면역 체계를 유지하는 것이 중요합니다. 반대로 생각해보면 비타민C가 알레르기성 비염의 증상을 퇴치하는 데 도움이 되는 이유이 되겠죠.


2. 술
퇴근 후 마시는 소주. 맥주, 와인만큼 즐거움 가져다 주는 것은 또 없죠. 그러나 안타깝게도 맥주, 포도주 등 술에는 모두 발효 과정에서 자연스럽게 히스타민이 생성됩니다. 다들 알다시피 알코올은 우리 몸의 면역 체계에 도움이 되지 않습니다 . 그렇기 때문에 알레르기 비염 증상을 겪고 있을 때는, 유제품과 같이 피하시는게 좋습니다.

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3. 커피
카페인은 자연적으로 히스타민이 많아 증상을 악화시킬 수 있습니다. 과도한 카페인은 또한 간에도 무리가 가기 때문에 좋지 않다고 해요. 알르레기 증상을 더욱 악화시킬 뿐만 아니라 다른 문제를 일으킬 수도 있는 커피는 지양할 필요가 있습니다. 정 커피를 끊을 수 없다면 디카페인 커피도 좋은 선택지입니다.


4. 견과류
견과류는 정말 좋은 간식처럼 보이지만 사실은 히스타민으로 가득 차 있습니다. 따라서 증상이 완화될 때까지 캐슈넛, 피스타치오, 호두, 아몬드 등은 먹지 않는 것이 가장 좋습니다. 하지만 헤이즐넛, 피칸 및 마카다미아 견과류와 같은 견과류는 히스타민 수치가 비교적 낮기 때문에 증상을 유발할 가능성이 상대적으로 낮다고 해요. 


어떤 음식도 비염을 치료할 수는 없지만, 증상 완화에 도움이 되는 음식을 가능한 섭취하고 특정 음식들은 피하면 증상이 악화되는 것을 예방하는 데 많은 도움이 될 수 있습니다.

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