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건강/몸 건강

손가락 사이사이가 시큰시큰한 원인과 필요한 영양 성분

by 알고싶은 날개 2024. 11. 30.

손가락 사이사이가 시린 증상을 경험해본 분들은 압니다. 굉장히 일상 생활에 불편함을 유발할 수 있는 부분인데요. 심각하지 않은 경우라면 사실 손가락 때문에 병원은 잘 가지 않게 되는 것 같습니다.

손가락 사이사이

손가락 사이사이가 시린 이유

손가락 사이사이 마디가 시린 증상은 다양한 원인에서 비롯될 수 있습니다. 이를 분석하고 적절한 영양 성분을 고려하는 것이 중요합니다. 본인에게 맞는 원인을 한 번 찾는 데에 도움이 되었으면 합니다. 물론 심하게 아프고 지속되는 경우에는 병원을 꼭 가보시길 바랍니다.

혈액순환 문제

손가락 끝은 신체의 말초 부위로 혈액순환이 원활하지 않으면 쉽게 차가워지거나 시릴 수 있습니다. 특히, 말초혈관 수축이나 손발이 차가워지는 레이노드 증후군이 원인일 수 있습니다. 혈액순환의 문제가 심한 경우에는 동맥경화, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등이 혈액순환 장애를 초래할 수 있습니다.

관절 및 근골격계 문제

아무래도 손가락에 관련된 물리적인 부분에 문제가 가장 많을 것이라고 생각해볼 수 있습니다. 관절염말인데요. 손가락 관절염은 종류에 따라 다른 접근 방식이 필요합니다. 대략적으로 가장 많이 볼 수 있는 손가락 관련 관절염은 다음과 같습니다.

  • 퇴행성 관절염: 관절 마디의 연골이 닳아 염증이 생기면서 통증과 시림이 발생할 수 있습니다.
  • 류마티스 관절염: 자가면역질환으로, 면역계가 관절 조직을 공격해 염증과 변형을 유발합니다.
  • 건초염: 힘줄을 감싸는 건초에 염증이 생기면서 마디가 아프고 시릴 수 있습니다.

신경 문제

관절, 근육 문제가 아닌 신경에 문제가 있어서 손가락에 시린 증상이 나타나는 것일 수도 있어요. 말초신경병증을 들 수 있는데요. 신경이 손상되면서 손가락 끝과 마디에 이상 감각(시림, 저림 등)이 나타날 수 있습니다. 이는 당뇨병, 영양 부족, 과도한 음주 등에 의해 유발됩니다. 더욱이 목디스크(경추 추간판 탈출증)로 인해 손가락까지 내려올 수도 있ㅅ브니다. 목에서 압박된 신경이 팔과 손가락으로 이어져 시림, 통증, 저림을 유발할 수 있습니다.

환경적 요인

환경적 요인은 평소의 습관이나 주변 환경에서 오는 원인이라고 할 수 있습니다. 상대적으로 다른 이유에 비해서 해결하기가 쉽습니다.

  • 추운 환경: 낮은 온도에 오래 노출되면 혈관이 수축하고 마디가 시릴 수 있습니다.
  • 습관적 문제: 장시간 컴퓨터 사용, 손을 많이 사용하는 반복적인 작업이 마디에 무리를 줄 수 있습니다.

손가락을 반복적으로 기계마냥 계속 같은 동작을 하면 손가락이 시린 증상이 생길 수 있습니다.

증상 완화를 위한 영양 성분

앞서 각각 언급한 원인에 대해 좋은 영양 성분을 체크해보도록 하겠습니다. 어떤 성분이 필요한지를 확인해보고 본인이 평소 먹는 식단에 부족한 영양소가 있다면 챙기시길 바랍니다.

혈액순환 개선에 좋은 성분

  • 오메가-3 지방산: 혈관 건강을 유지하고 염증을 줄여줍니다. 연어, 고등어, 호두, 아마씨 등에서 섭취 가능합니다.
  • 비타민 E: 항산화 작용을 통해 혈액순환을 촉진합니다. 아몬드, 해바라기씨, 녹색 채소에 풍부합니다.
  • L-아르기닌: 혈관 확장을 돕는 산화질소(NO) 생성에 기여하여 말초 순환을 개선합니다. 고기, 생선, 견과류에서 얻을 수 있습니다.

관절 및 뼈 건강에 좋은 성분

  • 비타민 D: 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈 건강을 강화합니다. 햇빛을 쬐거나 생선, 계란, 강화 우유로 보충할 수 있습니다.
  • 칼슘: 뼈와 관절 건강 유지에 필수적입니다. 우유, 치즈, 두부, 녹색 채소가 좋은 공급원입니다.
  • 글루코사민 및 콘드로이틴: 관절 연골을 보호하고 퇴행성 관절염 증상을 완화합니다. 건강 보조제로 섭취 가능하며, 일부 해산물에서 발견됩니다.

신경 건강을 위한 성분

  • 비타민 B12: 신경의 보호막인 미엘린 형성을 돕습니다. 육류, 생선, 계란, 유제품에 포함되어 있습니다.
  • 마그네슘: 신경 기능을 안정화하고 근육 경련을 완화합니다. 견과류, 녹색 채소, 통곡물에 풍부합니다.
  • 알파리포산(ALA): 항산화 작용을 통해 신경 손상을 방지합니다. 시금치, 브로콜리, 감자 등에서 섭취할 수 있습니다.

추가적인 관리 및 습관 개선

위와 같은 필요한 영양성분을 챙기는 것은 음식으로 할 수 있는 부분인데요. 먹는 것 만큼 중요한 게 평소 생활 습관과 관리입니다. 잘 먹어도 환경과 습관이 개선되지 않으면 또다시 손가락이 시리게 될 것 이기 때문입니다.

  1. 운동: 규칙적인 스트레칭과 가벼운 운동(예: 손가락 스트레칭, 공 쥐기 운동)을 통해 혈액순환을 촉진합니다.
  2. 온열 요법: 따뜻한 물에 손을 담그거나 손난로를 사용해 말초 혈관을 확장시킵니다.
  3. 수분 섭취: 충분한 물을 마셔 혈액이 원활히 순환하도록 돕습니다.
  4. 피로 관리: 손가락을 과도하게 사용하는 작업은 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

손가락 마디 시림은 혈액순환, 관절 문제, 신경 손상 등 다양한 원인에서 발생할 수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해서는 의사의 진단이 필요하며, 이를 보완하기 위해 혈액순환 개선 및 관절과 신경 건강을 도와주는 영양 성분을 섭취하는 것이 중요합니다.


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