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건강/FOOD와 건강

공복에 먹으면 안좋은 음식 종류 9가지

by 알고싶은 날개 2024. 4. 30.

공복에 먹으면 안 좋은 음식을 9가지 알아보도록 하겠습니다. 어떤 특정 음식을 언급하는 것보다 어떤 종류의 음식을 먹지 않는 게 좋을 지를 알아보겠습니다. 특정 음식보다 음식의 종류를 설명함으로써 우리는 좀 더 공복 시에 음식이 인체에 미치는 영향과 건강에 대한 영향을 깊이 있게 이해할 수가 있습니다.

공복에 먹으면 안좋은 음식 종류 9가지

공복에 안 좋은 음식은 9개 이외에도 더 많은 종류가 있겠지만, 그 중에서도 특히 아래의 아홉 가지 음식를 좀 더 주의해야 합니다. 각 음식에 대한 이유와 인체에 미치는 영향을 간단히 보도록 하겠습니다.

 

공복에 안 좋은 음식 9가지

1. 고단백 고지방 음식

높은 지방과 단백질을 함유하는 고단백, 고지방 음식은 공복에 좋지 않습니다. 지방과 단백질은 다른 영양소에 비해서 소화하는 데에 오랜 시간이 걸립니다. 소화 과정에서는 소장에 부담을 줄 수도 있습니다. 그렇기 때문에 소장에 부담을 주어 소화 불량, 가스 형성, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

예시 음식: 스테이크, 햄버거, 스테이크 파이 등

2. 과일 쥬스 또는 당이 많은 음료

당뇨가 있는 분들은 특히 주의해야할 음료이지만, 일반 사람들에게도 물론 안 좋은 종류의 음식입니다. 콜라 한 캔에 얼마나 많은 각설탕이 들어있는지에 대해 들어보신 적이 있을 것입니다. 높은 당분이 함유된 음료는 혈당 수준을 급격하게 올릴 수 있습니다. 이런 급격한 혈당 상승은 우리 신체에 당연히 좋지 않은 현상이며 지속적이고 반복적으로 이루어질 경우 혈당을 조절하는 데에 문제가 생길 수 있습니다.

생과일 쥬스가 아닌 시중에 제조된 당이 많이 들어간 음료를 의미합니다.

과일 쥬스, 탄산음료, 에너지 음료 등

3. 카페인 음료

카페인은 위산 분비를 촉진하고 소장을 자극하여 소화 과정을 가속화시킵니다. 이로 인해 우리 몸에 소화 과정을 가속화시키면서 소장 부담을 느끼게 하고 소화 불량, 가스 형성, 위장 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

예시 음식: 커피, 에스프레소, 에너지 음료 등

4. 지방이 많은 음식

지방 함유량이 높은 음식은 소화가 느리고 소장에 부담을 줄 수 있습니다. 소장 부담으로 인한 소화 불량, 복부 팽만 유발할 수 있습니다.

예시 음식: 패스트푸드 메뉴의 햄버거, 프렌치 프라이, 치즈버거, 치킨 너겟 등

 

5. 탄수화물이 많은 음식

탄수화물은 혈당 수준을 빠르게 올릴 수 있습니다. 혈당 수준의 급격한 상승으로 인한 에너지 크래시, 신체의 스트레스 반응, 식욕 부진을 유발할 수 있습니다.

예시 음식: 쿠키, 크래커, 빵, 떡, 케이크 등

6. 청량음료

청량음료은 높은 당분과 가스를 함유하고 있어 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 소화 불량, 복부 내 가스 형성, 위장 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

예시 음식: 탄산음료, 스포츠 음료, 탄산수 등

7. 알코올

공복에 들어가는 알코올은 당연히 몸에 좋지 않습니다. 더욱이 반주겸으로 먹는 알코올은 소장을 자극하여 소화를 방해할 수 있습니다. 소화 불량, 위산 분비 촉진으로 인한 위염이나 소화성 궤양을 유발할 수 있습니다.

8. 자극적인 조미료나 양념이 많은 음식

자극적인 양념이 소장을 자극하여 소화를 방해할 수 있습니다. 소화 불량, 위장 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

고추장을 사용한 음식, 매운 치킨, 된장찌개, 훈제 음식 등

9. 초콜릿

초콜릿이 공복에 좋지 않다는 사실은 모르는 분들이 의외로 많은 음식입니다. 초콜릿에 함유된 카카오나 카페인은 소장을 자극할 수 있습니다. 소화 불량, 위장 불쾌감, 심장이 빠르게 뛰거나 불규칙적으로 뛰는 경우가 있습니다.

다크 초콜릿, 민트 초콜릿, 과일 초콜릿 등

 

이러한 음식을 공복 상태에서 섭취하면 소화에 부담이 가해져 소화 불량, 가스 형성, 위장 불쾌감 등의 문제를 유발할 수 있습니다. 또한, 혈당 수준의 급격한 상승이나 소화 과정의 어려움으로 인해 신체의 스트레스 반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이유로 공복 상태에서는 위에서 언급한 음식들을 피하는 것이 좋습니다.


 

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