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후기/일상

녹슨 칼 녹 제거하는 방법

by 알고싶은 날개 2024. 4. 17.

녹슨 칼 녹제거하는 방법을 보겠습니다. 식칼은 녹이 슬면 녹을 반드시 말끔히 제거하고 난 후에 사용해야합니다. 무엇보다 우리가 먹는 음식에 사용이 되기 때문인데요. 식칼에 녹을 제거하는 방법을 가정에서 쉽게 할 수 있는 방법을 보도록 하겠습니다.

 

녹슨칼 녹제거하는 방법

식칼에 녹을 제거하기 위해 약품이나 인체에 해가 될 수 있는 제품은 사용하지 않는게 좋습니다.

녹슨 칼

1. 콜라

콜라에는 녹을 제거하는 성분이 있다는 것은 많이들 알고 있습니다. 금속 산화물에 있는 산소와 만나 반응을 하면서 녹을 녹이는 성분이 있는데요. 새콜라도 좋지만 먹기 힘든 김이 빠진 콜라가 있다면 더욱 좋습니다.

굳이 녹때문에 콜라를 구입하기보다 김빠진 콜라를 사용하는 김에 녹을 제거하면 좋을 것도 같아요.

콜라에 담아두고 2-3시간 정도 지난 후에 칼의 녹이 있는 부분을 수세미로 문질러 닦아주세요. 그냥 콜라에 담아두었다고 제거가 되지 않습니다. 물리적인 힘이 가해져야해요. 콜라가 넉넉히 없다면 종이, 행주에 콜라를 머금게 한 후 붙여두어도 좋습니다.

2. 케첩

케첩 역시 마찬가지로 시도해 볼 수 있는 방법입니다. 토마토에 있는 '라이코펜'이라는 성분이 녹제거에 효과적이라고 해요. 빨간 토마토 캐첩 역시 충분히 녹이 생긴 부위와 칼 전체적으로 묻혀 준다음 1시간 정도 지난 후에 수세미로 닦아보시길 바랍니다. 마찬가지로 충분한 물리적인 힘이 필요합니다.

토마토 캐첩이 없다고 하면 효과는 약간 약할 수 있지만 심하지 않은 녹은 토마토 쥬스로도 시도해볼 수 있습니다.

 

이 외에도 우유, 감자, 쿠킹호일 등으로 먹는 데에 사용하는 식칼의 녹을 쉽게 제거해볼 수 있습니다. 위와 같은 방법은 식칼에 한해 안전하게 제거하는 방법들이기 때문에 사용하고 난 후에 충분히 철수세미, 수세미 등으로 문질러 녹을 닦아주시는게 좋습니다.


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